Покровка, 4: история и проблемы

В июле в адрес Ярослава Кузьминова поступило обращение жителей 4-го дома по улице Покровка с жалобой на лица с неопределенным местом жительства.

Трехэтажный дом Сиротининых – классическая постройка послепожарной Москвы. Его левая часть, которая сегодня ограничивается аркой, была выстроена в первой половине XIX века. Правая – несколько десятилетий спустя, в 1860-1870 годах. Так, был надстроен 3-й этаж с мезонином, а также появилась пристройка с лавками. Тогда же, как утверждают историки, на фасаде появился незамысловатый эклектический декор.

Владелец дома Василий Сиротинин, потомственный почетный гражданин, сдавал помещения небогатым мещанам. Затем дело продолжали его сыновья вплоть до 1917 года. Семейство занималось продажей серебряных и золотых изделий, которые позднее продавались в Верхних торговых рядах, ныне известных как ГУМ.

Как свидетельствуют описи владения от 1914 года, в доме располагались многочисленные магазины. Здесь была мастерская и магазин корсетов «Сан-Риваль», которые по тем временам считались лучшими в России. Рядом находились писчебумажный магазин «Воспитание» и переплетная мастерская, магазин музыкальных инструментов, сапожная и шляпная мастерская. Другую часть дома занимали чайная и мясная лавки, галерея готовых платьев и цветочный магазин. Торговые ряды распространялись на верхние этажи, их владельцы менялись, открывая новые заведения. Но по сей день предпринимательская жизнь здесь идет полным ходом.

Чем же так примечательно это трехэтажное здание, чья судьба не сильно отличается от многих других доходных домов? Чтобы обнаружить интересную деталь, нужно зайти во двор. Оттуда открывается вид на наружные галереи – исчезающую особенность старой Москвы. Изначально они были закрыты широкими окнами, однако в середине XX века разобраны. Так, в свои квартиры жильцы 2-го и 3-го этажей попадают прямо со двора, поднявшись по небольшой лестнице, доступ к которой открыт для всех.

Во дворе высокая проходимость: здесь бывают и работники местных заведений, и пешеходы, и рабочие. Однако самая большая проблема, с которой столкнулись современные жители, – это бездомные, которые баррикадируют выходы из квартир и спуск по лестницам. Не всегда трезвые, порой агрессивные, они вызывают опасения.

Так как данный вопрос касается общего имущества собственников, Команда Кузьминова рекомендовала провести общее собрание собственников для обсуждения проблемы. Если ситуация не устроит большинство, то потребуется согласование проекта установки дверей или ограждений совместно с Мосжилинспекцией. Наша команда продолжит держать ситуацию на контроле и оказывать жителям помощь.