Обманутые дольщики

В адрес Ярослава Кузьминова поступило обращение жительницы, проживающей в доме 13 по 2-й Рыбинской улице, которая стала одной из обманутых дольщиков.

Здание, в котором проживает Валентина Юрьевна Константинова и другие дольщики, ранее принадлежало вертолетному заводу «Миля». В 2013 году оно было выкуплено несколькими лицами, и владельцами 40 из 180 апартаментов стала компания «Ревко Инвестмент». Тогда же фирма заключила с желающими предварительный договор купли-продажи недвижимости. Договор предполагает, что позднее недвижимость будет продана «на документах», то есть осуществится фактическая продажа, однако этого не случится до завершения ремонта. Стоимость апартаментов 36,6 м в 2012 году была 201 000 долларов, в переводе на рубли по курсу на июнь 2017 года сумма составляет порядка 11 325 000 рублей.

Летом 2015 года «Ревко Инвестмент» уже начала выдавать ключи своим покупателям, так и не заключив договор купли-продажи, однако забрав деньги. На момент заселения жителей ремонтные работы по-прежнему не были завершены, но их окончание предполагалось в ближайшее время. Правда, и по сей день в доме не проведено отопление и не закончена реконструкция. По словам Валентины Юрьевны, из 180 апартаментов заселены только 30%.

В октябре 2015 года «Ревко Инвестмент» 7 из 40 апартаментов заложила в Локо-Банке. Поручителями по кредиту выступали четыре юридических лица, представителями которых был сам получатель кредита – А.Н. Севостьянов.

Оставшимся 33 апартаментам также предстояло «пойти по рукам»: 11 ноября того же года они сначала были проданы юридическому лицу «Трейдиндустрия», а затем новый собственник перепродал их Д.М. Уманскому, которого никто никогда не видел.

Так фирма «Ревко Инвестмент», которая «продала» апартаменты без заключения договора купли-продажи, и вовсе перестала быть собственником, а в августе 2016 года была признана банкротом.

Заявители обращались в Преображенский районный суд, который подтвердил право собственности, но в декабре 2016 года была подана апелляция, и решение отменили.

– Передача недвижимости банку прошла абсолютно незаконно. Банк должен был провести фотофиксацию и оценку помещений, чего не было сделано. Кроме того, банк знал о текущем положении организации и вероятном банкротстве, но все же оформил кредит, – рассказала Валентина Юрьевна, которая продолжает жить в апартаментах.

Между тем обманутые дольщики вовсе не готовы покидать свои квартиры. Этой зимой группа активистов, которую возглавила Константинова, провела несколько пикетов.

– Митинги нам не согласовали, из-за чего мы нашли обходной путь. Один из пикетов прошел у головного офиса Локо-Банка, тогда же охранники организации избили участника. Мы написали заявление, но участковый, которому поручили решение, ничего не делает, – рассказывает активистка.

Жители пытались добиться заведения уголовного дела против «Ревко Инвестмент», но это не приносило результата. После запроса Команды Кузьминова в прокуратуру все-таки было заведено уголовное дело. На данный момент идет судебное разбирательство, и на кону стоит право собственности покупателей.

Команда Кузьминова продолжает оказывать юридическую помощь заявителям и следить за развитием событий. Жители, в свою очередь, хотят продолжить разбирательство по собственному сценарию и указывают на необходимость проверки Локо-Банка Центральным банком РФ. Подтверждение нарушений, о которых говорят факты и сами жильцы, могут стать реальной основой для того, чтобы отозвать у банка лицензию.