История со счастливым концом

Как показывает практика Команды Кузьминова, борьба за позитивный исход по делу жителя зависит не только от юристов, но и от самих заявителей. Недавно мы столкнулись со вполне заурядным обращением, при этом шансы на положительное решение вопроса казались невероятно низкими. Однако и в сухой бумажной волоките есть место для чуда.

Алексей Степанович Лавров обратился к депутату Ярославу Кузьминову за помощью в разрешении спорной ситуации, связанной с парковкой в Красносельском районе. Заявитель является инвалидом и владеет оформленным разрешением на парковку на специально выделенных местах. Прошедшей зимой Алексей Степанович был несколько раз оштрафован за то, что занял машино-места, не предназначенные для инвалидов. Общая сумма штрафов составила 7500 рублей.

Заявитель не посчитал себя правонарушителем, что аргументированно объяснил на приеме у Ярослава Кузьминова.

– Горизонтальная разметка была абсолютно нечитаемой из-за снега, и я не знал, могу ли занять это место. Единственное, что указывало на наличие инвалидных мест, – это дорожный знак. Меня проконсультировали по горячей линии Администрации парковочного пространства, что я могу припарковаться в непосредственной близости от этого знака. Я последовал совету и в результате был не раз оштрафован, – рассказал Алексей Степанович.

После получения уведомления о штрафе заявитель решил отстоять свою позицию. Лавров направился прямиком в АМПП, чтобы обжаловать дело в административном порядке, однако ближайшие даты приема были лишь через несколько месяцев. Тогда он пошел в суд, но при подаче документов случилась путаница, и заявителя встретил отказ. Так Алексей Степанович оказался в Команде Кузьминова. Наши юристы помогали ему в составлении и сборе необходимых документов, в том числе нам удалось добиться присутствия сотрудника Администрации парковочного пространства на приеме населения. Алексей Степанович также обратился с просьбой об оборудовании инвалидных мест близ его дома в Балканском переулке.

Весной прошло судебное разбирательство по делу Лаврова. 31 мая стало известно, что Алексей Степанович освобожден от административной ответственности. Кроме того, в его дворе были установлены места для инвалидов.

Сухой юридический прогноз гласил, что шансы на положительное решение вопроса невероятно малы. Внутри Команды Кузьминова многие сомневались, что позитивный исход вообще возможен, но верить в него заставляла твердость заявителя. Счастливый конец этого дела напомнил нам, как важно стремление самого человека отстоять свое мнение и как приятно таким людям помогать.