История кинотеатра "35 мм"

 

В четверг, 10 августа, должно было вступить в силу решение Арбитражного суда Москвы об освобождении кинотеатра «35 мм» от перечисления арендной платы в период проведения капитального ремонта в здании бюджетного учреждения. Представитель Команды Кузьминова Полина Шевчук оказывала юридическое сопровождение на протяжении всего разбирательства и защищала кинотеатр в суде. Однако сбылось ее худшее опасение: в последний день истцом была подана апелляционная жалоба.

Напомним, что в начале 2016 года директор кинотеатра Ирина Мухьянова обратилась к депутату Ярославу Кузьминову с просьбой о помощи. «35 мм» был арендатором помещения у ГБУ «Малый бизнес Москвы», а с лета 2016 года – у ГБУ «Агентство инноваций города Москвы». Ремонт в здании был начат еще в 2014 году, став серьезным препятствием для показа фильмов. Обещанный срок работ должен был ограничиться тремя месяцами, однако ремонт не закончился и по сей день.

Постепенно кинотеатр лишался своей площади: так, у него были изъяты гардероб, фойе и собственная кухня. Помещения были опечатаны без каких-либо уведомлений, а кухонное оборудование демонтировано. Позже некоммерческое партнерство «35 мм» было вынуждено сделать новое остекление и вход, так как прежняя входная группа с тамбуром была огорожена и снесена без предупреждения. С началом ремонта отсутствуют отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и кондиционирование. Теперь же из коммуникаций осталось только электричество, а воду отключили вовсе. Каждая новая утрата компенсировалась НП за свой счет: были закуплены «пушки» для обогрева и вентиляторы, собственное пищевое производство заменено на полуфабрикаты, а вода поступает из одной точки водозабора через садовые шланги.

В последнее время, когда начались наружные работы, зал кинотеатра периодически затапливало. Из-за этого ползла краска, ощущалась сильная сырость. Шумные работы препятствовали показу фильмов, и люди многократно сдавали билеты. Руководство кинотеатра возмещало все за свой счет, стараясь удержать зрителей.

Естественно, Ирина Мухьянова обращалась в ГБУ «МБМ» с просьбой о предоставлении арендных каникул на время проведения ремонтных работ. Такое условие прописано в пункте 5.6 договора аренды помещений. Однако учреждение ответило, что такого пункта не существует, и отказало. На последующие просьбы ответ был таким же, либо же они вовсе игнорировались. Новый арендодатель также не пошел на контакт. Кроме того, Агентство инноваций города Москвы неоднократно направляло письмо с требованием освободить занимаемые кинотеатром помещения.

В декабре 2015 года конфликт принял новый оборот. ГБУ «МБМ» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о расторжении договора аренды из-за долгов по аренде в размере 3,13 млн руб. Кинотеатр выступил со встречным иском с просьбой учесть уже выплаченную сумму, а именно 4,2 млн руб., которая была перечислена в период проведения ремонта, а также предоставить арендные каникулы, предусмотренные договором.

Столичный Арбитражный суд объединил два иска в одно производство. 6 июля 2017 года в зале суда ГБУ «Малый бизнес Москвы» было полностью отказано в удовлетворении исковых требований. Полуторагодовалый спор о толковании пункта договора наконец-то получил свое завершение. Юрист Команды Кузьминова Полина Шевчук, которая представляла кинотеатр в суде, отметила: «Эта работа стала не просто большой победой, но и выходом за пределы типичных форм взаимодействия помощников депутата с заявителями. Для «35 мм» это не точка в конфликтной ситуации с бюджетными учреждениями, но очень хорошая опора в дальнейшей борьбе».

По стечению обстоятельств слова Полины Шевчук оказались пророческими. На следующий день, сразу после оглашения резолютивной части решения суда, кинотеатр получил по электронной почте уведомление от Агентства инноваций города Москвы о расторжении договора аренды. Письмо от 4 июля было направлено с задержкой, и причина расторжения была в невыполнении арендатором обязанности по оплате аренды. Как уже было известно, суд счел эту претензию необоснованной.

В то же время кинотеатру были предложены несколько площадок, куда он мог бы переехать. Ни одна из них не могла сравниться с помещением на Покровке: одна слишком удалена от центра, а та, что на Сухаревской, потребует длительной реконструкции и немалых вложений, и работы займут примерно год.

Но на этом беды не кончились. Утром 28 июля в «35 мм» случился пожар из-за возгорания утеплителя этажом выше. Во время тушения пожара весь зрительный зал залило водой. А копоть и влага нанесли невосполнимый ущерб всей технике: повреждены и звуковое оборудование, и экран. Кинотеатр прекратил свою работу.

1 августа НП «35 мм» направило претензию в адрес строительной компании «Монарх», которая проводит строительно-монтажные работы в здании бюджетного учреждения. Организация провела опись имущества, и в данный момент проходит оценка причиненного ущерба.

Тем временем Агентство инноваций города Москвы отправило в кинотеатр повторное уведомление с просьбой покинуть арендуемую площадь до утра 11 августа. В помещениях будет проведена реконструкция, полная замена коммуникаций и фасадного остекления. Ирина Мухьянова ответила, что это невозможно в указанные сроки, кроме того, кинотеатр планирует возобновить свою работу после окончания ремонта.

На протяжении всего времени «35 мм» сохранял свою социальную ориентированность. Предоставлялись различные льготы местным жителям, а также людям пожилого возраста. Перед фильмами демонстрировались ролики благотворительных фондов. В кинотеатре многократно проходили уникальные кинофестивали при поддержке посольств разных стран, демонстрировались фильмы на языке оригинала, выходившие в прокат только в «35 мм». Также проходил показ работ студентов ВГИКа.